На главную

Официальная информация


Интерактивная карта Пензенской области



Туристические маршруты


Народные промыслы


Справка


Полезная информация



События

пнвтсрчтптсбвс




Исторические улицы / Богданова

Адрес: г. пенза, ул. Богданова

Наряду с Верхней Пешей  улица Пешая (ныне - Богданова) возникла у стен крепости Пенза в конце XVII века, была заселена служилыми людьми и входила в так называемую Пешую слободу.

 

Располагаясь параллельно Верхней Пешей, улица находится в створе с ул. Московской и застроена одно- двухэтажными каменными и деревянными домами смешанной конструкции, представляющими архитектурную и научную ценность.

 

Первоначально улица называлась Пешей, затем Средней Пешей и даже Нижней Пешей, а с 1900 года — снова Пешей. Решением Пензенского горисполкома от 7 декабря 1939 года, в котором говорилось: «Для увековечения памяти о жизни и деятельности нашего земляка, известного советского поэта, писателя-революционера Александра Алексеевича Богданова», улица Пешая была переименована в улицу Богданова.

 

Итак, Пешая № 1.

Это угловое здание построено в 1894–1897 годах. На этой фотографии с колокольни Спасского собора на улицу Садовую видно огороженное место под строительство художественного училища.

 

Место под строительство выбрал душеприказчик Селиверстова сенатор П. П. Семенов, известный нам более как путешественник и географ Семенов-Тян-Шанский. Официальное открытие рисовальной школы им. Н. Д. Селиверстова, как вначале называлось училище, состоялось 2 февраля 1898 года. Первым директором училища стал художник-передвижник академик живописи К. А. Савицкий, чье имя было присвоено училищу в 1955 году.

 

Другое угловое здание - № 2 -  построено в 1838 году на углу Пешей и Садовой улиц декабристом и театральным деятелем Иваном Николаевичем Горсткиным на месте деревянного дома, принадлежавшего Петру Андреевичу Габбе, участнику Отечественной войны 1812 года, литератору, хорошему знакомому поэта П. А. Вяземского. Здание П-образное в плане, имеет 9 удлиненных окон по полуциркульными завершениями, декорированными лепными наличниками геометрической формы с сандриками (слева на фото).

 

В 1846 году дом был продан Елизавете Ивановне Араповой, жене майора Андрея Николаевича Арапова. В 1874 году здание перешло к их детям. 5 мая 1875 года дом был куплен Государственным банком для своего пензенского отделения. В 1913 году здесь, в квартире управляющего банком М. Н. Рудзевича – лучшего шахматиста города, располагавшейся в восточной части здания, играл в шахматы выдающийся русский шахматист, чемпион мира (1927–1935, 1937–1946) А. А. Алехин. После революции в здании находилась биржа труда.

 

 

В доме № 4 по ул. Пешей, построенном в 1870-е гг. как доходный, родилась и жила выдающийся зоопсихолог Надежда Николаевна Ладыгина-Котс, доктор биологических наук. Семья Ладыгиных занимала в доме квартиру на первом этаже западного крыла. Дом был расположен внутри квартала, деревянный двухэтажный под вальмовой крышей, на кирпичном фундаменте, Г-образный в плане.

 

Следующий исторический памятник – дом № 12 – построенный в конце XIX века. В этом одноэтажном с мезонином, деревянном доме жил революционер А.Л. Теплов (1852-1920).

 

Родился А.Л. Теплов в с. Аргмаково  (ныне – Белинский район) в семье священника. Учился в Петербургском технологическом институте, в 1875 году работал слесарем на железнодорожной станции Пенза-I. За революционную пропаганду был арестован, в 1878 году приговорен к каторге, замененной поселением в Сибири. В 1883-1887 жил в Пензе под надзором полиции, затем эмигрировал в Лондон, где основал бесплатную библиотеку, ставшую явочным пунктом для русских революционеров. Вернулся в Россию, жил и умер в Пензе (1917-1920 гг.).

 

 

Дом № 19 – один из первых представителей модерна в Пензе. Здесь, в доме Сахаровой, в 1906 году для усиления выразительности здания началось примирение изразцов. Здесь модерн заявил о себе разной формой окон, криволинейными очертаниями наличников, контрастным сочетанием штукатурных поверхностей и облицовочного материала. С 1911-1974 гг. здесь находилось музыкальное училище.

 

Напротив музыкального училища находился не сохранившийся до настоящего времени двухэтажный жилой кирпичный дом (№18), построенный в 1899 году, на первом этаже которого располагалась аптека со входом с ул. Пешей, а на втором – жилые помещения. В настоящее время здесь строится жилое многоэтажное здание.

 

 

Переходим улицу Покровско-Попереченскую (ныне - Чкалова). По правую руку видим двухэтажный жилой дом смешанной конструкции конца XIX начала XX века (сохранился до сих пор).

 

Спустясь чуть ниже справа о нас предстает Архангельская площадь (1782 г.) (ныне - Куйбышева) с расположенной на ней Введенской церковью.

 

Известно, что изначально в этом месте находились две ветхие деревянные церкви – кладбищенская во имя Архангела Михаила, первое упоминание о которой относится к 1677 году, и располагавшаяся рядом с ней Введенская. В 1680 году Архангельская церковь была разорена ногайцами во время их набега на Пензу, но вскоре ее вновь отстроили. К 1721 году она обветшала, и вместо нее солдатам Пешей слободы было велено построить новую. Когда появилась деревянная Введенская церковь, неизвестно. Поскольку первой по времени являлась Архангельская церковь, то и после постройки в 1767 году каменной Введенской церкви ее чаще называли не по главному престолу, а по придельному – Архангельской.
В 1930 году церковь закрыли и передали под пожарную часть.




Одновременно с захватом церквей по всей России шла борьба с колокольным звоном. Власти ссылались на то, что он мешает слушать радио, оскорбляет религиозные чувства нехристиан. Их повсюду стали сбрасывать, для чего  приглашались рабочие команды, чаще из местных мужиков. Работа была непростой. Прежде чем повергнуть колокол, приходилось на звоннице прорубать стены. Рухнув на землю, колокола зарывались в грунт или раскалывались, но их окончательно добивали кувалдами и увозили на переплавку – как тогда говорили: «колокола в трактора»*.




Программа закрытия церквей и снятия колоколов отозвалась протестами верующих, во многих местах произошли кровавые столкновения. Известны случаи, когда жители села покрывали землю вокруг храма своими телами, и сбросить колокол было невозможно.

Выходим снова на Пешую. Чуть ниже Архангельской площади  (с 1935 г. - Куйбышевой) друг напротив друга стоят два деревянных жилых дома – 35 и 46. Дом № 35  построен в 1904 году на западной стороне улицы,


а № 46 – на восточной в 1872 году.



Оба дома богато декорированы резьбой растительного характера и являются памятниками архитектуры.

 

Переходим улицу Введенскую, известную под таким названием еще в  XVIII веке. Название улицы происходит от  имени одного из приделов Архангельской церкви (Введенской) на Куйбышевой площади. Ныне – Свердлова (с 1937 г.).

 

В следующем квартале находилась женская гимназия Мансыровой и Шор.

 

Здесь же на Пешей  размещалась Народная консерватория (начало ХХ века).

 

Далее улица Пешая спускается до Задов Подгорной и Красной горки (XIX век), а ныне - ул. Краснова.


Посмотреть на карте.


Комментарии:

Имя
Ваш комментарий


Если у вас уже есть аккаунт, то войдите.

Опрос дня

В ноябре 2017 года отмечается 100-летие ...?


Архив опросов


Гостевая книга

С подругой ходили в "Музей одной картины" на картину "Княжна Тараканова". В восторге от фильма, снятого...

Анна

06.10.2017



   








Вся информация на сайте представлена не на правах рекламы и несёт только ознакомительный характер.

© Министерство культуры и туризма Пензенской области, 2012