На главную

Официальная информация


Интерактивная карта Пензенской области



Туристические маршруты


Народные промыслы


Справка


Полезная информация



События

пнвтсрчтптсбвс




Монастыри / Казанская Алексиево - Сергиевская пустынь

Адрес: Пензенская область, Сердобский район, пос. Сазанье

Тел.: 8 (84167) 9-78-85, 8-906-399-70-34

E-mail: pustyn2005saz@yandex.ru


Казанская Алексиев-Сергиевская пустынь находится на юго-востоке Пензенской области, в Сазанье — небольшом посёлке, расположенном в2,5 кмот города Сердобска. Здесь по воле Божией возрождена мужская обитель на том же месте, где она находилась более ста лет назад.


Посёлок Сазанье назван так по Сазань-горе, о которой среди сердобчан ходит множество легенд. Одна из них говорит о том, что ещё в XVIII веке неизвестные монахи – отшельники вырыли в глухом лесу пещеру, где молились о спасении мира. Этот своеобразный монастырь не был зарегистрирован ни в одной епархии. Далее легенда рассказывает о том, что во время пугачёвского восстания в 1773 – 1775 годах скрывавшиеся от властей пугачёвцы наткнулись на эту пещеру и попросили у монахов убежища. Монахи, следуя христианским заповедям, приняли повстанцев. Жители Сердобинской слободы донесли властям. Был прислан карательный отряд. Все жившие в пещере были изрублены (разбираться в том, кто монах, кто повстанец, каратели не стали).


Новая история Сазанских пещер начинается уже в XX веке.   Сердобчане помнят о том, что перед октябрьской революцией1917 г. на Сазань-горе находился мужской монастырь, а жили монахи в пещерах. Известно также, что в монастыре был старец Андрей, который исцелял людей, в том числе и от беснования.

Когда началось восстановление обители, одной из серьёзных проблем было почти полное отсутствие документальных свидетельств о создании и деятельности монастыря в начале ХХ века. Одна из причин – сложности с передачей архивных документов из-за административных преобразований: до 1939 года Сердобский район входил в состав Саратовской области, а с 1939 – во вновь созданную Пензенскую область, в результате документы рассеялись по архивам обеих областей, не всегда числятся в соответствующих фондах. Поэтому документы пришлось собирать буквально по крупицам. Но со временем документальных свидетельств, воспоминаний становилось всё больше и больше. Самые первые сведения были собраны Сергеем Маркиным – сердобским краеведом, автором брошюры «Православные храмы Сердобска» и книги «По страницам истории Сердобского края», в которых опубликованы найденные им документы. Затем ряд документальных свидетельств был опубликован в книге православного историка А. Мраморнова, посвящённой жизнеописанию новомученика епископа Гермогена. Бесценные сведения предоставил монастырю пензенский историк Сергей Зелёв. Конечно, в истории обители ещё немало «белых пятен», но в целом биография пустыни восстановлена. Началась она в первый год XX века. В 1901 году в 6-ти верстах от Сердобска у речной излучины возник мужской монастырь. Его началом послужила келья в пещере, вырытой 70-летним старцем Силой Жулиным. 


Основателем же монастыря считается сердобский мещанин Андрей Николаевич Грузинцев (1839 – 1935). Он основал пустынь, попросив Сердобскую Думу «уступить ему, для молитвы и подвигов в лесном овраге на грани городских урочищ со владениями князя Куракина, место». С тех пор Грузинцева называли старцем Андреем, хотя монашеского пострига он не принимал. 


Выбранное монахами место было живописным: гора, сходящая в овраг и со всех сторон окружённая лесом, внизу протекала река Сердоба.


В 1905 году старец Андрей и его сподвижники получили поддержку епархиального начальства: преосвященный Гермоген, приехавший в Сердобск 1–3 апреля 1905 года для освящения собора Архангела Михаила,  пожелал видеть строящуюся за городом часовню. 


Вскоре в обители стало уже три храма. 4 декабря 1905 года был освящён деревянный неотапливаемый храм-часовня в честь Казанской иконы Божьей Матери, а сама пустынь была приписана к Саратовскому Спасо-Преображенскому монастырю под названием Казанско-Алексиевской.


С этого времени строительство в пустыни не прекращалось, и уже совсем скоро там были возведены каменный тёплый храм с домом архиерея и несколько флигелей. В храме было два престола: главный престол — во имя Успения Божией матери, северный придел — во имя св. Алексия, митрополита Московского и преп. Сергия — игумена Радонежского чудотворца. Южный придел освящён не был.


17 сентября 1908 года епископ совершил освящение монастырского храма. Первым настоятелем был иеромонах Пантелеимон. 


Третий храм в обители – во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского чудотворца. Чуть позже возвели колокольню. Известно, что звон монастырских колоколов хорошо доносился до Сердобска, и жители города, услышав благовест, шли в обитель пешком.


В пустыни, кроме храмов, были следующие строения:

1) Каменный двухэтажный корпус, пристроенный к каменной церкви.

2) Возле каменной церкви деревянный домик, занимаемый братской кухней и трапезной.

3) Три братских деревянных флигеля, занимаемых братией

4)  Пять деревянных корпусов.

5)  Два монастырских сарая, покрытые тёсом.

6)  Колокольня деревянная, на столбах, обшитая тёсом.


В монастыре жили 30 человек, из них 16 – послушники.  Монастырь стал известен по всей округе. Сюда приезжали люди из соседних уездов – Аткарского, Балашовского, Кирсановского.


С 20 по 28 марта 1922 года в Сердобском уезде происходило изъятие церковных ценностей. В городе, Пригород­ной слободе и Казанской пустыни было изъято серебра – 5 пудов,33 фунта, 6 зо­лотников; золота –31 фунт. Однако изъятие было прервано из-за внезапной кончины одного из членов комиссии, из-за болезни председателя комиссии Ливанова, а так же из-за разлива рек в уезде.


Сазанский монастырь был закрыт согласно поста­новлению Уисполкома от 1 августа, утверждённого 24 августа 1923 года. А 12 сентября того же года была создана комиссия по ликвидации монастырского имущества и построек, с указанием срочно приступить к работам.


Причиной поспешного закрытия монастыря стало чрезвычайно интересное и важное событие, связанное с борьбой между так называемой «живой церковью», поддерживающей большевиков, и сторонниками истинной Православной Церкви, которых в то время называли «тихоновцами» (по имени патриарха Тихона).


К моменту начала строительства в2005 г. монастырь  был совершенно стёрт с лица земли. Местные жители знали только о том, что в овраге рядом с посёлком существуют заваленные пещеры.


В 2005 году, по инициативе иеромонаха  Андрея (Афанасьева) и благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета было начато строительство церкви во имя Казанской иконы Божией Матери на том месте, где когда-то находился монастырь. Начиная с 8 июня 2005 года, жители посёлка Сазанье, прихожане Михаило-Архангельского собора города Сердобска во главе с иеромонахом Андреем, главой администрации посёлка Сазанье И. П. Гончаровой, военнослужащими воинской части 83368 во главе с командиром Н. В. Гончаровым начали расчистку оврага. Это звучит как фантастический факт, но за 4 приёма работы по выходным из оврага вручную было выгружено 50 (!) КАМАЗов мусора. Источник был найден, но он растекался так, что нельзя было определить место, откуда он бьёт. Пришлось промывать пожарными машинами место, где сочилась вода, от этого начали оползать берега оврага. Их укрепляли 2-метровыми сваями. И когда источник расчистили, обнаружили старые срубы колодцев, желоба и помосты из морёного дуба.


21 июля 2005 года в день, когда Русская Православная Церковь отмечает праздник Казанской иконы Божией Матери, после праздничной литургии в Михаило-Архангельском соборе из города в посёлок Сазанье отправился крестный ход. Через 2 часа пути люди дошли до расчищенного входа в пещеры. Затем был совершён водосвятный молебен у источника. В августе 2005 года началось строительство храма во имя Казанской иконы Божией Матери. Здание было построено за 4 месяца. И 17 апреля, в Великий Понедельник Великого поста, на храм водружали кресты. 23 апреля, в Светлое Христово Воскресенье, в храме прошла первая служба и малое освящение храма. С этого дня службы в обители не прекращаются.


В настоящее время построены:

— храм в честь Казанской иконы Божией Матери;

— часовня в честь святителя Николая Чудотворца над входом в пещерный монастырь;

— расчищены пещеры, в которых освящён Никольский храм;

— оборудован источник с купальней и часовней в честь Казанской иконы Божией Матери;

— колокольня с 11-ю колоколами и электро-механическим звонарём.

 - часовня в честь Ильи Муромца (освящена в 2015 году)

- храм в честь Вифлеемских младенцев (закладка храма прошла 13 июля 2014 года, в наст.время ведется строительство данного храма)


29 декабря, в Доме Искусств г. Сердобска состоялась презентация документального фильма «Крестный ход длиною в жизнь», посвященного 10-летию возрождения Казанской Алексиево- Сергиевской пустыни п. Сазанье, который подготовила съёмочная группа из Москвы. 


Посмотреть на карте.

Фотографии



Комментарии:

  • Александр

    26-09-2017 [08:15]

    На выходных был в Сазанье в монастыре.оч.доброжелательно отношение к паломникам,трудникам.не отказали в проживании,питании.А главное в городском храме так не помолиться как тут.Оч понравилось.Бог даст обязательно приеду ещё.Советую и другим.Монастырю оч нужна Ваша помощь.Спаси Вас Христос.
Имя
Ваш комментарий


Если у вас уже есть аккаунт, то войдите.

Опрос дня

В ноябре 2017 года отмечается 100-летие ...?


Архив опросов


Гостевая книга

С подругой ходили в "Музей одной картины" на картину "Княжна Тараканова". В восторге от фильма, снятого...

Анна

06.10.2017



   








Вся информация на сайте представлена не на правах рекламы и несёт только ознакомительный характер.

© Министерство культуры и туризма Пензенской области, 2012