Музей народного творчества
Музей народного творчества, расположенный в одном из старейших и красивейших памятников деревянной архитектуры Пензенского края, открыт в 1975 году.
Сотрудники музея занимаются сохранением, изучением и пропагандой традиционных пензенских художественных промыслов.
Фонды музея располагают множеством прекрасных образцов абашевской игрушки, керамической посуды, художественного стекла, росписи, пуховязания, вышивки, плетения, соломки, деревянной ажурной резьбы и тд. Все это в общей сложности составляет более 4 тыс. экземпляров.
В настоящее время музей народного творчества – центр сосредоточения самобытной культуры края, включающий в себя богатую палитру разнообразных жанров народного творчества, широко представленных фондовыми коллекциями.
Гордость музея – знаменитая на весь мир абашевская глиняная игрушка-свистулька, берущая свое начало еще с языческих времен и дошедшая до нас в первозданном виде.
Экспонатами музея являются изделия одного из старейших стекольных заводов России, находящегося в городе Никольске Пензенской области.
Славен пензенский край и своими пуховыми платками. Связанный в ручную из козьего пуха, украшенный ажурным традиционным узором, пензенский платок ни в чем не уступает оренбургскому и когда-то пользовался особым расположением русских императриц.
Фонды музея располагают множеством прекрасных образцов самого распространенного и массового промысла на территории края – лозоплетения. Различные вазы, корзины, кашпо, мебель, изделия декоративного предназначения – все хранит в себе секреты и тепло рук старых мастеров.
Экспозиция музея удивит и обилием высокохудожественных изделий, созданных руками пензенских мастериц. Образцы вышивки, вязания, плетения имеют свои характерные черты, несут в себе местные художественные традиции, национальные особенности, поражают самобытной красотой и разнообразием узоров. Ярким проявлением искусства вышивки является золотное шитье, пришедшее в Россию из Византии вместе с христианством. Великолепные работы пензенских золотниц украшают экспозицию музея.
Посетителей музея народного творчества с первого взгляда покоряет ажурная вязь деревянных кружев украшающих здание музея. Резные узоры, являясь украшением, несут в себе эстетическую и определенную смысловую нагрузку, и относятся к бесценным историко-культурным памятникам художественного промысла.
Знаменитые пензенские лапти и соломенные куклы, скульптуры из корней деревьев и деревянные макеты в бутылях, кованые подсвечники и литые миниатюры – это и многое другое не оставит равнодушным посетителей музея в силу того, что неповторимый мир народного искусства доступен и понятен каждому.
Режим работы: ежедневно с 10.00 до 17.00 часов, пятница - с 10.00 до 20.00 часов. Выходной день - среда.