Версия для слабовидящих
А
А
К обычной версии
Ru En Cn
Усадьба Куракиных
Где находится
Адрес:Пензенская область, Сердобский район, с. Надеждино

Усадьба в селе Надеждино Сердобского уезда была создана князем Александром Борисовичем Куракиным в 90-х годах XVIII века. Поселившись там, князь занялся его благоустройством, используя для этого труд своих крепостных крестьян. С 1792 года началось строительство огромного дома-дворца на самом берегу реки Сердобы. Примерно в это же время были начаты работы и по разбивке обширного сада в английском стиле. Село и усадьба в Надеждино находятся у слияния рек Хопра и Сердобы. Земли Борисоглебские были пожалованы ещё в 1700 году Петром I князю Борису Ивановичу Куракину - прадеду основателя усадьбы Александру Борисовичу. Князь Борис Иванович приходился Петру свояком по первой жене  Евдокии Лопухиной. Находясь на военной службе, он отличился в двух Азовских походах, участвовал в битве под Нарвой, а в знаменитом Полтавском сражении командовал лейб-гвардейским Семёновским полком, затем перешёл на дипломатическую службу, был послом в Англии, чрезвычайным полномочным послом во Франции и Голландии, ездил с особыми поручением Петра к римскому кесарю, а под конец жизни написал «Историю царя Петра Алексеевича». Правнук петровского вельможи, Александр Борисович, являлся членом государственного совета и приближённым Екатерины II. Однако его дружба с цесаревичем Павлом вызвала настороженность императрицы. Высланный Екатериной II в село Борисоглебское, Куракин решил компенсировать своё положение созданием условий, приближающихся к светскому образу жизни.

В глубине двора усадьбы, огороженного высоким каменным забором с флигелями, высился трёхэтажный величавый дворец, вокруг, за рекой Сердобой, простилались луга, окаймлённые красивой извилистой рекой, и дальше, за лугами - вековой лес. У подножия откоса на берегу реки была устроена лодочная пристань с павильоном, к которому подходил серпантин - спуск от дворца, доходивший до самой реки. С северной стороны дворца раскинулся огромный парк площадью свыше 100 гектаров. Его формировали дубы, клёны, липы и другие ценные лиственные породы; восточнее дворца находился большой фруктовый сад.

Когда-то во дворце были десятки парадных помещений, в которых выставлялись изделия из бронзы, французский фарфор, богемское стекло, мраморная каменная скульптура, вазы и другие произведения искусства, дополнявшие художественное убранство интерьеров.

Пагубными оказывались пожары 1905 года и особенно катастрофический пожар в 1927 году. Горели и флигели. Они сейчас восстановлены. Дворец же остаётся в руинах до сих пор. Имеются планы его восстановления.

Где находится