Версия для слабовидящих
А
А
К обычной версии
Ru En Cn
Топ-5 рецептов блинов народов, проживающих в Пензенской области
Фотогалерея
11 марта
832 Просмотра
Приближается Масленица — один из самых интересных, долгожданных, весёлых и «вкусных» праздников в году. В масленичную неделю традиционно едят блины​: это часть ритуала, символ призываемого на​ холодную землю Солнца. С размахом этот праздник отмечают не все народы, но блины готовят и любят везде. Представляем вашему вниманию топ-5 рецептов блинов от самых многочисленных народов, проживающих в Пензенской области.

Русские кружевные дрожжевые блины
Блины являются одним из любимых и почитаемых блюд русского народа. Для приготовления блинов на Руси традиционно использовали дрожжи.
Ингредиенты:
1 литр молока, 500 грамм муки, 11 г сухих дрожжей, 2 яйца, 2 ст.л. сахара, 1 ч.л. соли, 2 ст.л. растительного масла, 50-70 г сливочного масла
Как приготовить:
В 1/4 стакана тёплого молока развести дрожжи, сахар и соль.
Поставить опару в тёплое место. Яйца взбить с сахаром, добавить «подошедшие» дрожжи, теплое молоко, муку и хорошо взбить. Добавить растительное масло, после чего накрыть тесто и поставить в тёплое место на 2-3 часа. Периодически помешивать: тесто должно «подойти» 3-4 раза. Перед выпеканием ещё раз перемешать. Первый раз сковороду можно смазать кусочком сала и выпекать на среднем огне около минуты.

Татарские блины (тәбикмәк)
Как и татарский праздник «Сабантуй», Масленица из разряда религиозных праздников перешла в международный. В татарских семьях в масленичную неделю готовят тәбикмәк — блины на манной крупе.
Ингредиенты для опары:
0,5 л теплого молока, 1 стакан манной крупы, 2 стакана муки, 2 ст.л. сахара, 2 ч.л. дрожжей
Ингредиенты для теста:
2 яйца, 1 ч.л. соли, 0,5 ч.л. соды, гашенной уксусом, 2-3 ст. л. растительного масла
Как приготовить:
Для приготовления опары ингредиенты нужно смешать миксером до однородной консистенции. Оставить в теплом месте на 2-4 часа, а лучше на ночь. После этого в опару можно добавить вторую часть ингредиентов.
Тесто должно получиться текучим, как сметана. Пекутся тәбикмәк на небольшом огне. Чтобы блины не прилипли друг к другу на тарелке, их смазывают сливочным маслом.

Мордовские блины (пачат)
Мордва называет свои блины «пачат». Их делают на пшённой крупе, чтобы они получились жёлтыми, как солнце.
Ингредиенты:
1 стакан пшённой крупы, 2 стакана муки, дрожжи, 4 яйца, 400 мл молока,
2 столовых ложки сахара, соль.
Как приготовить:
Перед приготовлением таких блинов пшено нужно промыть и просушить на сковороде. Измельчить пшено в муку (например, в кофемолке). В тёплом молоке замочить дрожжи, смешать с яйцами, мукой, солью и сахаром. Полученную смесь поставить в тёплое место на два часа. По густоте тесто должно получиться как сметана. Выпекать на небольшом огне.

Украинские блины (налистники)
Почетное место на украинском масленичном столе занимают налистники с творогом. Такое название блины получили потому, что получаются маленькими, как лист дерева.
Ингредиенты:
1 стакан молока, 1 стакан воды, 1 стакан муки, 2 яйца, 100 мл растительного масла, 2 ст.л. сахара
Как приготовить:
Смешать венчиком яйца, просеянную муку и сахар. Добавить молоко и взбить миксером, затем влить воду и опять смешать до однородности. В самом конце добавить растительное масло.
Тесто должно получиться очень жидкое. Его нужно быстро распределять по сковороде, чтобы блины получались тонкими. Готовые блины складываются стопкой и сразу же накрываются большой миской: пар размягчит их и сделает эластичными.

Чувашские морковные блины (кижер игерчи)
У чувашей есть аналог Масленицы — Çăварни, знаменующий наступление весенних сил в природе. В этот праздник столы украшает традиционное чувашское блюдо — кижер игерчи.
Ингредиенты:
100 г муки, 300 г моркови, 170 г молока, 1 яйцо, 11 г дрожжей, 30 г сливочного масла, сахар, соль.
Как приготовить:
Отваренную морковь протереть через сито, добавить половину нормы молока, половину нормы просеянной муки и вскипятить. Хорошо взбить и постепенно влить оставшееся молоко, непрерывно помешивая.
Снять с огня, добавить взбитое яйцо, муку, разведенные теплой водой дрожжи и ещё раз взбить. Поставить тесто в теплое место.
Когда тесто поднимется, добавить растопленное масло, сахар, соль, 20 г теплой воды. Перемешать и вновь оставить, накрыв крышкой. Когда тесто ещё раз поднимется, испечь блины на хорошо разогретой сковороде, смазанной салом.

Масленица — это праздник веселья, а веселье объединяет народы. Блины с национальной изюминкой могут пополнить вашу кулинарную коллекцию, ведь наши предки верили: чем больше блинов в доме испекут на Масленицу, тем богаче станет дом!

Фото: Туристско-информационный центр Мордовии

Поделиться:
Фотогалерея