Версия для слабовидящих
А
А
К обычной версии
Ru En Cn
Еще один ресторан в Пензе предложил аутентичное меню
Фотогалерея
06 марта
336 Просмотров
"Ухой куракинской с судаком", цёмаре (мордовскими варениками с селёдкой), "Медвежьей лапой", лисичками золотаревскими с золотистой картошечкой и другими блюдами накормит жителей и гостей Пензы ресторан "Шахерезада Степановна".

Презентация блюд состоялась в воскресенье, 5 марта 2023 года. Участие в дегустации приняли представители туристической отрасли региона.

"Как говорят, сытый человек - довольный человек, поэтому,когда мы возим группы, внимательно подходим к выбору меню. Но всегда хотелось удивить гостей чем-то региональным, только нашим. Очень рады, что теперь в Пензе есть, что попробовать!", - поделилась руководитель турагентства "Дискавери" Ольга Фирсова.

Ресторан "Шахерезада Степановна" ввел в меню более 10 блюд, отражающих кулинарные традиции пензяков. Так, рецепт "Печенки по-деревенски" был найден в Лунинском районе: особое приготовление продукта позволяет сохранить полезные свойства и подарить ему приятный сливочный вкус.

"Сейчас сообщество рестораторов, краеведов, туроператоров находится в поиске. Турист стал придирчивый, хочет попробовать то, что характерно именно для конкретного региона. И поверьте мне как краеведу, у нас много уникальных блюд. Наш край многонационален: у нас и мордва, и татары, и русские, и чуваши. Вот он - кладезь!", - прокомментировал председатель Региональной общественной организации краеведов Пензенской области Владимир Первушкин.

Каждое блюдо из нового меню "рассказывает" свою историю и легенду. Например, "Уха куракинская с судаком" - о том, как князь Куракин знакомил Европу с сервировкой "а ля рус", а "Медвежья лапа" - о мордовской традиции женитьбы. Гостям ресторана обо всем этом будут сообщать официанты.

Во время дегустации гости могли не только оценить вкус блюд, но и обсудить с ресторатором профессиональные вопросы организации питания туристических групп.

"Мы много лет говорим о том, что у нас нет гастрономической составляющей. И вот наступил момент, когда можно заявить о начале развития этого вида туризма в Пензенской области. Я благодарен рестораторам за инициативу, за творческий подход в разработке блюд, за обращение к региональным кулинарным традициям. Теперь важно, чтобы начинания были поддержаны туроператорами", - сказал замминистра культуры и туризма Пензенской области Ильдар Мавлюдов.

Напомним, что в феврале 2023 года аутентичное меню презентовал ресторан открытой кухни Chef’s Table.

Источник: Министерство культуры и туризма Пензенской области
Поделиться:
Фотогалерея