Версия для слабовидящих
А
А
К обычной версии
Ru En Cn
Экскурсия в Наровчатский Троице-Сканов монастырь
Фотогалерея
Троице-Сканов монастырь
Где находится
3 объекта
1 день
Из множества пензенских архитектурных памятников — Наровчатский Троице-Сканов монастырь — самый красивый. Расположенный в древнем городе Наровчате на северо-западе Пензенской области, Троице-Сканов монастырь был основан в XVII веке как форпост православия на землях язычников. Сегодняшний облик монастыря формировался на протяжении веков.На месте разрушенных построек возводились новые, более красивые и совершенные.

Когда будете в Пензенской области, обязательно найдите время посетить Скановы пещеры. Почему? Да потому что такового Вы больше не увидите нигде в России! Когда-то здесь, спасаясь от мирской суеты, селились монахи-отшельники. Выдолбив в скале кельи, они возносили свои молтвы Господу в абсолютной тишине и уединении. Эти тесные кельи располагаются по сторонам длинных коридоров, уводящих в глубь земли. На протяжении столетий пещерный лабиринт рос и расширялся, строились новые уровни. Есть в подземном монастыре и своя часовня. Многоярусные подземные ходы тянутся на расстояние более 600 м, превосходя по своей протяженности пещеры Киево-Печерской лавры. А сколько еще ждет открытий в перекрытых завалами галереях? Все, кто побывал в Скановых пещерах, отмечают целебный воздух подземелий — еще одна загадка этого удивительного монастыря.


Источник сорока мучеников находится неподалеку от Троице-Сканова монастыря. В годы репрессий сорок священников были зарыты живыми на вершине горы. После этого злодейства сорок ручьев потекли параллельно друг другу с вершины совершенно сухой горы. Позже у подножия горы сделали источник. Струи пустили по желобам, несколько ручьев соединяются в купальне — из них получается подобие водопада.

Маршрут экскурсии: Наровчатский Троице-Сканов женский монастырь, пещерный монастырь, салолейские чудотворные родники.

Организатор экскурсии: туристическая фирма "Беркут".
Фотогалерея
Троице-Сканов монастырь