Троицкий женский монастырь
Cпустя четверть века после строительства крепости Пенза, основанной в 1663 году для защиты юго-восточных рубежей Русского государства, около тридцати пензенских жительниц решили создать здесь женскую обитель.
В декабре 1689 года священник Рождественcкой церкви Петр Иванов безвозмездно уступил "безместным старицам" Таисии и Феодосии свою усадьбу, распологавшуюся в 100 саженях от крепости на спускающемся склоне. Вскоре к ней прибавились еще две соседние усадьбы, в результате чего образовался участок земли площадью 2400 квадратных саженей, что позволяло уже обратиться с челобитной на имя царей Иоанна и Петра Алексеевичей.
15 октября 1692 года святейший патриарх Адриан выдал благословенную грамоту, согласно которой в Пензе дозволялось "построить девичь монастырь, да в нем две церкви". 23 августа 1693 года был выдан антиминс на освящение в монастыре церкви Пресвятой Богородицы Одигитрии, которая, вероятнее всего, разместилась в одной из келий.
Первой игуменией новоучрежденного монастыря в 1694 году стала монахиня Анисия. В 1702 году состоялось освящение деревянного Троицкого храма, материалом для которого послужил разобранный по ветхости Спасский собор - первый храм города-крепости Пенза. В 1717 году при игумении Марии строится еще одна церковь - во имя преподобного Александра Свирского, а в 1746-1747 годах вместо деревянных церквей игуменьей Александрой был сооружен каменный Троицкий, храм с приделом в трапезной во имя Смоленской иконы Божией Матери, а также каменная колокольня, в которой разместилась церковь во имя прп.Александра Свирского.
По утвержденным в 1764 году штатам, Пензенский монастырь был отнесен к третьему классу, и в нем полагалось находится игумении, казначее и пятнадцати монахиням. В 1770 году монастырские здания пострадали от пожара, в связи, с чем колокольню пришлось перестроить. На рубеже XVIII и XIX веков была перестроена и Троицкая церковь, облик которой затем уже не менялся до 1900 года.
В 1858-1859 годах рядом с Троицкой церковью возвели Духосошественский храм.
В 1900 году Троицкая церковь была разобрана и на ее месте построен новый Троицкий храм.
К 1914 году в монастыре насчитывалось 16 штатных и 37 нештатных монахинь, 44 указанных послушницы и 239 временно проживающих на испытании. Следует отметить особый вклад в устроение обители игумении Надежды, которая управляла монастырем с 1837 по 1879 год, а также игумении Рахили, бывшей настоятельницей монастыря с 1883 по 1909 год. Обе, за свои труды, были награждены тремя крестами. Последней настоятельницей монастыря до революции была игумения Маврикия, в 1910 году награжденная наперсным крестом, а в советское время - игумения Руфь.
После революции монастырь закрыли, хотя служба в его храмах продолжалась до 1931 года. Когда разогнали насельниц монастыря, появилось знамение, предвещавшее более страшные гонения: на куполе Духосошественской церкви ночью стало проявляться яркое пятно, на которое сбегались смотреть со всего города.
Первую монахиню арестовали в ноябре 1930 года и осудили на пять лет. В январе 1938 года забрали сразу 35 человек - бывших служителей Церкви Христовой, проживающих в Пензе, в том числе и 16 монахинь. Большая часть арестованных вскоре была расстреляна. К смертной казни приговорили и четырех монахинь, остальных осудили на 8-10 лет.
В 1992 году комплекс Пензенского Троицкого женского монaстыря был возвращен Русской Православной Церкви, а в 1993 году стараниями архиепископа Серафима(Тихонова) женская обитель в Пензе вновь взродилась, отметив тем самым 300-летнюю годовщину своего основания.Организовывать монашеский уклад в ней предстояло бывшей настоятельнице Троицкого Сканова женского монастыря игумении Митрофании(Перетягиной).
Владыка Серафим испытывал особую любовь к пензенской обители. Лично следил за ходом ее восстановления.
6 января 1994 года состоялось первое после долгого перерыва богослужение в Духосошественском храме. 8 ноября 1999 года владыка Серафим освятил левый придел храма во имя Смоленской иконы Божией Матери, а 6 ноября 2001 года уже новый управляющий Пензенской епархией архиепископ Филарет - его главный престол во имя Сошествия Святого Духа на апостолов. 26 мая 2005 года игумения Митрофания за свои труды по возрождению обители и по случаю 15-летия несения ею игуменского послушания была награждена крестом с украшениями. Сейчас в монастыре проживает 30 насельниц.