Казанская Алексиево-Сергиевская пустынь находится на юго-востоке Пензенской области, в Сазанье — небольшом посёлке, расположенном в 2,5 км от города Сердобска. Здесь возрождена мужская обитель на том же месте, где она находилась более ста лет назад.
Посёлок Сазанье назван так по Сазань-горе, о которой среди сердобчан ходит множество легенд. Одна из них говорит о том, что ещё в XVIII веке неизвестные монахи – отшельники вырыли в глухом лесу пещеру. Этот своеобразный монастырь не был зарегистрирован ни в одной епархии. Далее легенда рассказывает о том, что во время пугачёвского восстания в 1773 – 1775 годах скрывавшиеся от властей пугачёвцы наткнулись на эту пещеру и попросили у монахов убежища. Монахи, следуя христианским заповедям, приняли повстанцев. Жители Сердобинской слободы донесли властям. Был прислан карательный отряд. Все жившие в пещере были изрублены (разбираться в том, кто монах, кто повстанец, каратели не стали).
Новая история Сазанских пещер начинается уже в XX веке. Сердобчане помнят о том, что перед октябрьской революцией 1917 г. на Сазань-горе находился мужской монастырь, а жили монахи в пещерах. Известно также, что в монастыре был старец Андрей, который исцелял людей, в том числе и от беснования.
Когда началось восстановление обители, одной из серьёзных проблем было почти полное отсутствие документальных свидетельств о создании и деятельности монастыря в начале ХХ века. Одна из причин – сложности с передачей архивных документов из-за административных преобразований: до 1939 года Сердобский район входил в состав Саратовской области, а с 1939 – во вновь созданную Пензенскую область, в результате документы рассеялись по архивам обеих областей, не всегда числятся в соответствующих фондах. Поэтому документы пришлось собирать буквально по крупицам. Но со временем документальных свидетельств, воспоминаний становилось всё больше и больше. Самые первые сведения были собраны Сергеем Маркиным – сердобским краеведом, автором брошюры «Православные храмы Сердобска» и книги «По страницам истории Сердобского края», в которых опубликованы найденные им документы. Затем ряд документальных свидетельств был опубликован в книге православного историка А. Мраморнова, посвящённой жизнеописанию новомученика епископа Гермогена. Бесценные сведения предоставил монастырю пензенский историк Сергей Зелёв. Конечно, в истории обители ещё немало «белых пятен», но в целом биография пустыни восстановлена. Началась она в первый год XX века. В 1901 году в шести верстах от Сердобска у речной излучины возник мужской монастырь. Его началом послужила келья в пещере, вырытой 70-летним старцем Силой Жулиным.
Основателем же монастыря считается сердобский мещанин Андрей Николаевич Грузинцев (1839 – 1935). Он основал пустынь, попросив Сердобскую Думу «уступить ему, для молитвы и подвигов в лесном овраге на грани городских урочищ со владениями князя Куракина, место». С тех пор Грузинцева называли старцем Андреем, хотя монашеского пострига он не принимал.
Выбранное монахами место было живописным: гора, сходящая в овраг и со всех сторон окружённая лесом, внизу протекала река Сердоба.
В 1905 году старец Андрей и его сподвижники получили поддержку епархиального начальства: преосвященный Гермоген, приехавший в Сердобск 1–3 апреля 1905 года для освящения собора Архангела Михаила, пожелал видеть строящуюся за городом часовню.
Вскоре в обители стало уже три храма. 4 декабря 1905 года был освящён деревянный неотапливаемый храм-часовня в честь Казанской иконы Божьей Матери, а сама пустынь была приписана к Саратовскому Спасо-Преображенскому монастырю под названием Казанско-Алексиевской.
С этого времени строительство в пустыни не прекращалось, и уже совсем скоро там были возведены каменный тёплый храм с домом архиерея и несколько флигелей. В храме было два престола: главный престол — во имя Успения Божией матери, северный придел — во имя святителя Алексия, митрополита Московского и преподобного Сергия — игумена Радонежского чудотворца. Южный придел освящён не был.
17 сентября 1908 года епископ совершил освящение монастырского храма. Первым настоятелем был иеромонах Пантелеимон.
Третий храм в обители – во имя святителя Николая, архиепископа Мирликийского чудотворца. Чуть позже возвели колокольню. Известно, что звон монастырских колоколов хорошо доносился до Сердобска, и жители города, услышав благовест, шли в обитель пешком.
С 20 по 28 марта 1922 года в Сердобском уезде происходило изъятие церковных ценностей. В городе, Пригородной слободе и Казанской пустыни было изъято серебра – 5 пудов, 33 фунта, 6 золотников; золота – 31 фунт. Однако изъятие было прервано из-за внезапной кончины одного из членов комиссии, из-за болезни председателя комиссии Ливанова, а так же из-за разлива рек в уезде.
Сазанский монастырь был закрыт согласно постановлению Уисполкома от 1 августа, утверждённого 24 августа 1923 года. А 12 сентября того же года была создана комиссия по ликвидации монастырского имущества и построек, с указанием срочно приступить к работам.
Причиной поспешного закрытия монастыря стало чрезвычайно интересное и важное событие, связанное с борьбой между так называемой «живой церковью», поддерживающей большевиков, и сторонниками истинной Православной Церкви, которых в то время называли «тихоновцами» (по имени патриарха Тихона).
К моменту начала строительства в 2005 г. монастырь был совершенно стёрт с лица земли. Местные жители знали только о том, что в овраге рядом с посёлком существуют заваленные пещеры.
В 2005 году, по инициативе иеромонаха Андрея (Афанасьева) и благословению архиепископа Пензенского и Кузнецкого Филарета было начато строительство церкви во имя Казанской иконы Божией Матери на том месте, где когда-то находился монастырь.
В августе 2005 года началось строительство храма во имя Казанской иконы Божией Матери. Здание было построено за 4 месяца. И 17 апреля, в Великий Понедельник Великого поста, на храм водружали кресты. 23 апреля, в Светлое Христово Воскресенье, в храме прошла первая служба и малое освящение храма. С этого дня службы в обители не прекращаются.
В настоящее время построены: храм в честь Казанской иконы Божией Матери; часовня в честь святителя Николая Чудотворца над входом в пещерный монастырь; расчищены пещеры, в которых освящён Никольский храм; оборудован источник с купальней и часовней в честь Казанской иконы Божией Матери; колокольня с 11-ю колоколами и электро-механическим звонарём; часовня в честь Ильи Муромца (освящена в 2015 году); храм в честь Вифлеемских младенцев (закладка храма прошла 13 июля 2014 года, в настоящее время ведется строительство данного храма).
В монастыре ежедневно ведутся службы. Многочисленные прихожане и паломники приезжают в обитель помолиться и искупаться в святом источнике.
Стоимость экскурсии:
Взрослый - 100 р./чел.;
Детский - бесплатно.