Оборонительный вал г. Пензы
На остатках земляного вала XVII века, окружавшего маленькую деревянную крепость Пензу, в 1980 году сооружен мемориальный комплекс, историческая композиция «Оборонительный вал Пензы XVII века» (автор композиции — художник-архитектор Азарий Маматкадзе). В композицию входит фрагмент крепостной стены с набатной башней, возле которой установлена чугунная пушка-мортира, а напротив вала — памятник Первопоселенцу.
Земляной оборонительный вал, по верху которого шла стена из остро заточенных бревен, а на углах стояли сторожевые и дозорные башни, служил для защиты крепости до первой трети XVIII века. Перед валом был выкопан ров, наполненный водой, утыканный острыми кольями, по дну его был разбросан чесночек — железные рогульки, ранившие ноги лошадям противника.
На город-крепость с Дикого поля — с юго-востока — вплоть до конца петровского царствования совершали набеги крымские татары, кубанские татары, ногайские татары. В 1717 году случился один из самых страшных набегов, который вошел в историю под названием Кубанского погрома. Все крепости на пензенской земле были сметены с лица земли, защитники вырезаны до единого человека. И только крепость Пензы устояла благодаря своему местоположению, мужеству гарнизона, вооруженному пушками, мушкетами.
Была у служилых людей еще надежда на заступничество. В центре крепости, в храме, собрались защитники и молились пред иконой Божией Матери, подаренной на основание города царем Алексеем Михайловичем — это был список с чудотворной Казанской иконы. Лик иконы почернел, слышались вопли и слезы. А утром, когда священники вынесли икону на оборонительный вал города, лик иконы просветлел, что вселило веру и надежду в сердца обреченных. Пленные кубанцы рассказывали, что видели они на валу огненную деву в окружении сияющих лучей, как огненных мечей. И кубанцы, словно ослепнув, перерубясь меж собою, отступили от города. С той поры степняки не смели тревожить город, а пензенский список Казанской иконы стали почитать чудотворным, икона служит покровительницей города.
В 2020 году комплекс был реконструирован и дополнен прогулочной зоной с лестницей, ведущей с улицы Кирова к Спасскому кафедральному собору.