Первый объекта посещения – Пензенский океанариум.
Океанариум готов показать своим гостям чудесный подводный мир во всей его красе. Сокровища морей и океанов расположились на огромной площади в три тысячи квадратных метров. Здесь представлена коллекция различных уникальных рыбок: пираньи, угри, акулы, арапаимы, несколько разновидностей скатов и прочие редкие обитатели водоемов Африки, Азии, Южной Америки и Индии.
Здесь проводятся экскурсии, во время которых все желающие могут познакомиться со множеством экзотических рыб и другими подводными обитателями, а также увидеть шоу с аквалангистом (по воскресеньям в 12:00) и понаблюдать за кормлением обитателей аквариумов (по субботам в 12:00). На достаточно приличной площади разместилось более десяти больших аквариумов, также есть специальное помещение с маленькими аквариумами, где живут мелкие рыбки, есть несколько открытых бассейнов с черепахами и акулятами. У каждого аквариума висит светящееся панно, где изображены рыбы, содержащиеся в нем, и их подробное описание. Также в океанариуме есть контактная зона, где каждый гость сможет потрогать и покормить рыб самостоятельно.
Следующий объект посещения – мини-фабрика «Мастерская шоколада» с проведением мастер-класса по изготовлению шоколадкой фигурки.
Мини-фабрика «Мастерская шоколада» создана для производства натурального шоколада. Шоколад создается только из ароматических какао-бобов, выросших на лучших плантациях Индонезии, Колумбии, Кубы, Вьетнама, Венесуэлы, Эквадора.
Познавательная часть включает в себя информацию о шоколаде, как конечном продукте, о сортах какао бобов и местах их произрастания, о том, кто его придумал и когда, кому шоколад полезен и какие ограничения при его употреблении следует соблюдать. Будет предложена дегустация шоколадных какао бобов разных сортов и несколько видов шоколада: горький, темный, молочный, белый.
Мастер-класс – это развлекательная программа, по итогам которой получается изделие, приготовленное своими руками. На мастер-классе учащиеся в игровой форме получают массу полезной и интересной информации.
Целью проведения мастер-класса является:
- развитие культуры потребления шоколада;
- экскурс в географию произрастания и историю создания шоколада от времен индейцев Майя до современных фабрик;
- формирование у учащихся первоначального интереса к труду, понятия о простейших трудовых операциях и материалах, интереса к профессии кондитер;
- развитие представления о санитарных правилах и безопасных способах труда;
- развитие у участвующих самостоятельности, наблюдательности, трудолюбия.
Завершающий объект туристского маршрута – Дом вверх дном.
В Городе Спутнике по соседству с Колесом Обозрения расположилось головокружительное сооружение, нарушающее законы гравитации – перевернутый дом, где все буквально вверх дном.
Все предметы быта и интерьера так же находятся в перевернутом состоянии. Двухэтажное здание вмещает в себя несколько «комнат». У посетителей есть уникальная возможность прогуляться по потолку и разрушить все представления о том, что на потолке спать неудобно из-за падающего одеяла. Двери дома открыты с 10 до 22 часов.Маршрут для самостоятельного посещения.