Первые защитники Родины (Первые герои 41-го)
Экскурсия посвящена подвигу 61-й стрелковой дивизии.
Экскурсия разработана МБОУ СОШ № 58 г. Пензы им. Г. В. Мясникова
61 стрелковая дивизия первой из Пензенских подразделений ушла на фронт. В июне 1941 года она вошла в состав 63 стрелковый корпуса, командиром которого был Леонид Григорьевич Петровский.
В кровопролитных боях на правом берегу Днепра дивизия встала в противостояние с танковой группой Грудеряна, не давая ей продвинутся вперёд, тем самым освободив часть территории на левом берегу Днепра, в том числе 2 города Рогачёв и Жлобин.
Однако к утру 14 июля противнику удалось осуществить глубокие прорывы в районе Полоцка, Витебска севернее и южнее Могилева. Войска, оборонявшие Могилёв были окружены. 63 стрелковый корпус Петровского неожиданно успешно форсировал Днепр и штурмом овладел городами Рогачёв и Жлобин. Таким образом, упорная оборона в районе Могилёва, а также наступательные действия корпуса Петровского значительно затормозили движение противника на Смоленском направлении. Однако враг, не считаясь с потерями, упорно рвался к Смоленску. Шесть тысяч уроженцев Сурского края одними из первых преградили путь врагу. Всего лишь два месяца сражались на фронте пензенские солдаты и офицеры 61-ой стрелковой дивизии.
Дивизия, почти в полном составе, погибла в июле-августе 1941 года в Рогачевском районе Гомельской области Республики Беларусь.
В Пензенской области есть несколько мест, которые тесно связаны с памятью 61 стрелковой дивизии. В нашем регионе части подразделения этой дивизии дислоцировались в Каменке, Сердобске и в Пензе.
Объекты показа:
- Ул. Кирова, 17
В г. Пензе Штаб 61 стрелковой дивизии с 1939 года размещался в здании бывшего губернского земельного управления по адресу: ул. Кирова, 17.
- Губернаторский дом (улица Советская, 5)
В этом здании с 1939 года жили семьи бойцов и офицеров, входивших в состав 61 стрелковой дивизии. Личный состав подразделений этой дивизии размещался в казармах Военного городка.
- МБОУ многопрофильная гимназия № 4 «Ступени» (улица Володарского, 1).
В здании с 1939 года учились дети солдат и офицеров 61 стрелковой дивизии, преподавателями были их жены и родственники.
Об этом свидетельствует установленная 22 июня 2011 года на здании гимназии мемориальная доска, посвященная памяти воинам 61 стрелковой дивизии, сражавшейся в первые дни Великой Отечественной войны на территории Белоруссии.
В гимназии развёрнута музейная выставка, посвящённая подвигу земляков, в которой центральное место занимает уникальный экспонат, переданный представителями пензенского регионального отделения «Поискового движения России». Это точная копия знамени 61-й стрелковой дивизии.
- Пензенский государственный краеведческий музей (улица Красная, 73).
В музее находятся экспонаты, среди которых особое место занимает тематическая выставка, посвящённая бойцам и командирам 61 стрелковой дивизии. Входит в выставку посвященную Великой Отечественной войне, включает материал о дивизии, сформированной в Пензе.
На выставке представлен материал о командире 61 стрелковой дивизии Николае Андреевиче Прищепе, погибшем 18 августа 1941года при выходе из окружения, а также данные об офицерах, входивших в состав дивизии: военный техник 2-ого ранга Дмитрии Михайловиче Городеций, старший военный комиссар дивизии Константин Александрович Бочкарёв, особое место на витрине стенда занимают документы и фотографии военных лет.
- Военный городок, 125 (Западная поляна).
В казармах военного городка в 1939 году размещался личный состав 61 стрелковой дивизии.
В настоящее время здесь находится Пензенский артиллерийский инженерный институт, в музее которого бережно хранится память о Великой отечественной войне, о трудных военных годах, память о тех, кто воевал и защищал Родину.
В 2023 году на территории военного городка был открыт музей военной техники под открытым небом «Патриот». В парке представлена военная техника со времён Великой Отечественной войны и до наших дней: пушки, танки, БТР, оружия и машины.
В центре экспозиции установлена Стелла «Во славу русского оружия», которая прославляет отважных полководцев и великое отечественное оружие.
Музей военной техники посвящён двум знаменитым дивизиям, которые формировались на Пензенской земле — 61-й и 354-й. Экспозиция охватывает период с 1941 по 1943 годы и рассказывает о боевом пути 61-й дивизии, в частности её военные заслуги в первые дни и месяцы войны.
- Музей поисковых отрядов (улица Литвинова, 21а).
В музее представлен исторический, документальный материал о подвиге и героизме пензенцев в годы Великой отечественной войны.
На выставке располагается ряд тематических инсталляций, среди которых: «Подвиг связистов», «Подвиг летчиков», «Подвиг врачей», «Имена из солдатских медальонов».
На витринах можно увидеть экспонаты, привезенные пензенскими поисковиками из экспедиций по местам боев стрелковых дивизий Сурского края. Это образцы вооружения, обмундирования, личные вещи солдат и офицеров и многое другое.
В музее подвиг 61-й стрелковой дивизии увековечен в диораме, изображающей масштабное сражение с гитлеровской армией между городами Рогачев и Жлобин.